5 モンゴルの食事
フフホトのホテルの朝食、麺を鍋に押し出しているところ。 | |
普通のモンゴル料理とか、ナマのチーズと羊肉など | |
しゃぶしゃぶが定番としてある。我々も2回、フフホトでの大学との懇親会とシリンホト最後の夜に食した、右は仕上げの麺。 | |
最終日の朝食、一般的な食堂の個室、揚げたてのパンのようなもの。 | |
茹でた羊肉とニラかネギか、ゲルの食事はあまり記憶にない、スープはこくがあったような気がする。 | |
◇白酒の飲み方 デカンタに白酒を入れ、グラスに注ぐ。まず亭主が挨拶をして飲む、その飲み方と同じ飲み方をしなければならない。一息に飲めば一息に。3回に分ければ3回で。客には飲み方の選択権はない。 ゲルではみんな意識がなくなって、いつの間にか朝になっていた、我々8人と亭主夫妻など5人で12本の白酒と2本の紹興酒が空けられたそうだ、まともな状態でなくなるのも無理はない。 |
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